Группа компаний «Артишок» — один из ведущих российских операторов в сфере камнеобработки. В структуру холдинга входят: карьеры, производственные участки и торговые подразделения. Компания добывает мрамор, гранит, травертин и изготавливает изделия из камня под заказ.
Производственные мощности сосредоточены в Тверской области. В 2021 году компания вместе с партнёрами запустила камнеобрабатывающий завод площадью более 7000 м². Завод оснащён современным оборудованием и может обрабатывать до 1000 м² камня в сутки.
«Артишок» работает как с корпоративными заказчиками, так и с частными клиентами. Участвует в архитектурных и строительных проектах по всей РФ.
На старте проекта в компании использовались различные конфигурации 1С:
Процессы управления денежными средствами, бюджетами и договорами не были централизованы. Заявки формировались вручную, согласование расходов шло через электронную почту, и даже устно. Контроль остатков и планирование бюджета проводились в Excel. Это осложняло принятие решений и построение системной финансовой модели на уровне холдинга.
Когда мы ознакомились с проектом, стало очевидно: сразу приступить к автоматизации невозможно. В компании нет методологии управления договорами и казначейством, нет регламентов и формализованных процедур, которые команда обычно адаптирует в системе. Мы предложили сделать первым этапом методологический аудит и создание нормативной базы с нуля.
На проект был приглашен методолог WeJET. Он разработал и согласовал с заказчиком два ключевых документа:
Согласно регламенту, система управления движением денежных средств построена на централизованной системе. Доступ к ней получают все сотрудники, вовлечённые в финансовые процессы. Работа в системе организована на основе распределения ролей и регламентов. Учитывает маршруты согласования заявок и правила изменения справочной информации.
Сложность внедрения Бит.Финанс для «Артишока» заключалась в том, что текущая система учета финансов требовала, по сути, разработки с нуля. В процессе было важно учесть управленческие цели и особенности работы ГК.
Мы актуализировали справочники. Все данные будут выглядеть одинаково и подчиняться единым правилам. Ранее в структуре «Артишока» использовалось 20+ бухгалтерских баз. Справочники отличались по структуре и составу.
Многие подразделения клиента работали в Excel — планировали бюджеты, поступления и расходы в разрезе дня. Мы учли это и разработали загрузочные формы. В шаблоны можно удобно заносить данные по бюджетам. Для корректной работы настроили и унифицировали справочники:
Редактирование справочников происходит по заданным правилам. Разграничиваются полномочия между администраторами и ответственными за процесс. Изменения согласовываются электронно или через модуль управления справочниками. Это дает исключить дублирование данных. Проще контролировать корректность аналитики, упростить консолидацию отчётов.
По ролям в программе расписали инструкции: казначей, финансист, бухгалтер, специалист ЦФО. Обучили специалистов клиента работе с новой системой. Для удобства команды настроили под каждую роль рабочие места, упрощающие выполнение рутинных задач и сбор отчетов. Платежный календарь, план-факт по заявкам, план-факт по бюджету.
Работа финансового отдела хоть и не стала легче, но поменялась и ускорилась. Снизилось влияние человеческого фактора.
Доработали отчет, который собирает плановые платежи в разрезе банковских счетов, проходящих по контрагентам в конкретную дату. В нем видно поступления и график платежей онлайн. Например, могут ли сотрудники что-то оплатить благодаря поступившим финансам. Выстроенная цепочка позволяет избегать кассовых разрывов.
Казначейство мы реализовали на базе централизованной модели Бит.Финанс. Процесс управления платежами выстроен как единая система. Это позволяет охватить 25 юридических лиц и упростить их взаимодействие. Процесс выглядит так:
1. Создание заявок и реестров.
Все заявки на расход средств формируются в системе. После согласования они попадают в реестр платежей.
2. Формирование платежных поручений.
На основании реестра в системе автоматически формируются платёжные поручения.
3. Выгрузка в бухгалтерские базы.
Платёжные документы распределяются по 25 бухгалтерским базам, каждая из которых соответствует своему юрлицу. Разграничены права и ответственность.
4. Отправка в банк.
Из бухгалтерских баз платёжные поручения передаются в клиент-банк для исполнения.
5. Фиксация факта оплаты.
После проведения платежей выписки загружаются обратно в Бит.Финанс. Система автоматически отмечает факт исполнения и сопоставляет с заявками.
В компании внедрено месячное бюджетное планирование на базе Бит.Финанс с опорой на модель БДДС (бюджет движения денежных средств). Основной аналитикой выступают ЦФО (центры финансовой ответственности), а не проекты. Такой подход соответствует структуре компании и позволяет точнее планировать операционные расходы.
Компания получила системную связку между планами и фактами. Оперативно отслеживает расход средств и корректирует бюджет. Мы предусмотрели формирование плана движения денежных средств ЦФО. Можно прогнозировать траты на основе ожидаемых поступлений и эффективнее управлять платёжным календарём.
В рамках проекта мы создали механизм план-фактного анализа с учётом специфики аналитических разрезов, характерной для бизнеса заказчика.
Компания ведёт деятельность по нескольким направлениям:
Каждому клиенту соответствует свой проект. Важно оцифровать не только направления деятельности, но и корректно связать их с договорами и статьями бюджета.
Бизнес получает прозрачный механизм сопоставления планов и фактов. Можно оперативно принимать управленческие решения и избегать кассовых разрывов.
За основу лимитирования мы взяли типовые функции Бит.Финанс. Они включают контроль расходов в разрезе ЦФО, статей движения денежных средств, проектов и направлений работы. Учитывая особенности бизнеса клиента, мы доработали и адаптировали стандартные сценарии.
Мы стремились минимизировать количество ошибок при формировании заявок на расходование средств. Написали кастомную фичу, учитывающую особенности распределения зон ответственности между юрлицами и отделами.
Теперь при создании заявки:
Отдел продаж не может случайно выбрать статьи, связанные с переработкой камня, а производственный ЦФО — статьи по административным расходам.
Доработка помогает:
Такая функция особенно полезна в компаниях со сложной структурой и большим числом подразделений.
Проект внедрения Бит.Финанс в ГК «Артишок» реализован в два этапа:
Система стабильно работает более года. Команда ГК «Артишок» отмечает, что качество финансового планирования улучшилось, а процессы стали значительно более управляемыми.