АО «Корпорация Красный Октябрь» — один из крупнейших отечественных производителей качественного металлопроката. Компания лидирует на российском рынке нержавеющей стали. Металл, выпущенный на предприятии, применяется в автомобилестроении, авиационной промышленности, химическом, нефтяном, энергетическом машиностроении, добыче нефти и природного газа.
Фактическая численность сотрудников «Красного Октября» — около 3867 человек, штатная — 4464.
Представители «Красного Октября» поручили WeJET создать централизованную систему для комплексной автоматизации производственной безопасности по группе бизнес-процессов, включая:
Ранее сотрудники заказчика поддерживали производственную безопасность с помощью такого ПО, как: 1С:ЗУП 3.1 КОРП; АСУП КО, таблиц Microsoft Excel и пр. Данный уровень автоматизации не отвечал требованиям клиента. Не хватало информационного пространства, которое бы полностью отображало деятельность предприятия по бизнес-процессам, касающимся производственной безопасности.
ИС на предприятии не охватывали большую часть бизнес-процессов в сфере безопасности. Формирование и учет данных велись в бумажной форме. Это не было удобно для сотрудников.
Данные по направлению производственной безопасности не объединялись с помощью единой информационной структуры. Эта проблема не позволяла оперативно вести планирование, структурировано хранить данные, отслеживать выполнение процессов, обеспечивать централизованный доступ для сотрудников.
Внедренные программные продукты
Мы провели комплексное обследование для определения основных направлений автоматизации, состава и взаимосвязи модулей будущей системы, схемы ввода, движения и преобразования информации. Организовали интервью с ключевыми сотрудниками и провели сбор документов, в которых зафиксировали бизнес-процессы компании. Сделали глубокий анализ учетных систем заказчика.
По итогам работы команда выделила цели, вокруг которых можно объединить задачи в ходе автоматизации, и составила перечень функциональных требований. Как решение, покрывающее потребности заказчика, мы предложили внедрение системы «1С:Производственная безопасность. Комплексная» на базе платформы «1С:Предприятие 8.3».
При реализации проекта мы столкнулись с рядом технических сложностей. Расскажем о некоторых из них и о том, как были устранены проблемы:
1. Ведение иерархической структуры предприятия, расписания, учет сотрудников, физлиц и других кадровых данных ведется в системе 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 3.1 (далее — 1С:ЗУП). Для реализации взаимного функционирования нужно настроить синхронизацию по данным.
В этом случае недостаточно развернуть типовую конфигурацию и доработать ее. Нужно спроектировать синхронизации/интеграции с имеющимися системами. Обойтись стандартными планами обмена было невозможно, так как объекты в ПБ и ЗУП местами отличаются, а местами в ЗУП реализованы доработки заказчика.
Мы дополнительно переработали типовые планы обмена. Объекты в 1С:ПБ 1.1, которые участвуют в синхронизации с мастер-системой (1С:ЗУП), были закрыты к редактированию пользователями.
2. Бизнес-процессы блока «производственная безопасность» на предприятии клиента были частично реализованы на базе системы 1С:ЗУП. Одним из главных требований проекта была реализация взаимного функционирования систем и разведение сотрудников кадровой службы и сотрудников УПБиОТ по разным системам. Не должна быть заложена возможность получения взаимного доступа.
В данном случае сложность заключается в том, что объекты для ведения учета в рамках охраны труда в ЗУП и 1С:ПБ значительно отличаются друг от друга (документы, справочники). Так, в 1С:ЗУП можно завести «Карту специальной оценки условий труда» для нескольких рабочих мест, в 1С:ПБ только для одного.
После внедрения 1С:ПБ в качестве мастер-системы для учета данных по СОУТ нельзя было установить однозначное соответствие между картой спецоценки в 1С:ПБ и картой в 1С:ЗУП для организации постоянного обмена. Мы вышли из ситуации, реализовав следующий алгоритм взаимодействия двух систем:
Другой пример — ВПФ для МО в 1С:ЗУП устанавливаются документом «Карта специальной оценки условий труда», а в 1С:ПБ — в рамках справочника «Рабочие места». Из-за этого нельзя просто так настроить интеграцию. На этапе проектирования нужно произвести сопоставление данных и тщательно проработать архитектуру. Учет в ЗУП уже велся, поэтому нужно было не только настроить интеграцию, а сразу произвести полный перенос данных из одной системы в другую.
Разведение сотрудников по разным блокам предполагает, что рабочие места должны создаваться в 1С:ПБ и автоматически переноситься в 1С:ЗУП (без права редактирования). Назначение сотрудников на рабочие места должно происходить в 1С:ЗУП и далее переноситься в 1С:ПБ (без права редактирования). Однако в 1С:ЗУП сотрудник, назначенный на конкретное рабочее место, может быть временно переведен на другое РМ кадровым переводом с дальнейшим возвратом на основное РМ. В 1С:ПБ механизм прикрепления сотрудников к РМ не предполагает отслеживания периодов и автоматического возврата с временного на основное РМ. Данная проблема была решена реализацией регламентных заданий, обеспечивающих ежедневный контроль нахождения сотрудника на РМ.
Для сохранения исторических данных учета мы реализовали механизм единоразового первичного обмена (получения данных в 1С:ПБ 1.1 из 1С:ЗУП) и интеграцию для взаимного обмена данными блока СОУТ.
3. При обследовании бизнес-процессов заказчика было выявлено порядка 80 критичных функциональных разрывов. Для их исключения мы постоянно дорабатывали конфигурацию 1С:ПБ 1.1 в ходе проекта.
4. Заказчик поручил нам ограничить количество сотрудников с доступом к системе 1С:ПБ 1.1, предоставив доступ только персоналу УПБиОТ и начальникам цехов предприятия. С этим учетом система модернизирована так, чтобы ответственные сотрудники от УПБиОТ имели полный контроль над всеми этапами выполнения бизнес-процессов «Мероприятия» и «Тестирование». В типовой версии системы требуется обязательное присутствие рядовых сотрудников цехов, ответственных за задачи.
Подробнее расскажем про два больших блока работы — обеспечение интеграции с 1С:ЗУП 3.1 КОРП и настройку учета спецпитания.
Нам потребовалось реализовать интеграцию между 1С:ЗУП и 1С:ПБ 1.1 для поддержания взаимного функционирования систем. В процессе выполнили следующие работы:
Разработка интеграций велась с применением технологии синхронизации данных путем использования КД 3 (доработанный универсальный формат обмена EnterpriseData).
На предприятии ведется выдача сотрудникам спецпитания: молоко, кисель, витаминные напитки. Нормы выдачи закрепляются за рабочим местом и распространяются на сотрудников, закрепленных за ним.
На проекте нужно было автоматизировать процесс создания списка работников, которым полагается спецпитание, реализовать расчет потребности в выдаче спецпитания и оформление ведомостей выдачи. Мы учли следующие факторы:
Мы доработали справочник «Рабочие места» так, чтобы можно было устанавливать нормы выдачи по спецпитанию (вид спецпитания: молоко, кисель, витаминный напиток и т.д.; норма выдачи (количество в литрах). На форму элемента справочника «Сотрудники» добавили признак «Отказ от спецпитания». Он заполняется автоматически на основании обмена данных с 1С:ЗУП.
На форму справочника «Рабочие места» добавили признак «Запрет денежной компенсации». Аналогично доработали справочник «Рабочие места» в 1С:ЗУП. В рамках интеграции между системами настроен обмен по признаку. Контроль заполнения признака осуществляется мастер-системой на стороне 1С:ПБ 1.1. На стороне 1С:ЗУП реализовали механизм, запрещающий установить признак отказа от спецпитания для сотрудника, если его рабочее место предполагает запрет на компенсацию.
Для корректного расчета спецпитания нужно учитывать количество отработанных сотрудником смен. В 1С:ПБ 1.1 не предусмотрен типовой функционал для ведения табеля учета отработанного времени. В рамках доработки настроили обмен данными с 1С:ЗУП для получения данных. Обмен реализован через HTTP-сервис.
Для формирования ведомостей выдачи спецпитания сделали обработку «Необходимость выдачи спецпитания». Ведомости формируются на базе данных:
Мы реализовали полноценный функционал учета спецпитания на предприятии. Он разделен на два взаимосвязанных блока и разнесен по используемым на предприятии системам:
Команда проекта по автоматизации состояла из 7 сотрудников с большим опытом внедрения продуктов на базе 1С. Функциональным архитектором проекта от WeJET был назначен специалист с 20-летним опытом работы с 1С. Помимо него, в команде работали руководитель проекта, аналитик, старший разработчик, еще два опытных разработчика и консультант 1С.
Мы оперативно внедрили и ввели в эксплуатацию систему «1С:Производственная безопасность. Комплексная» для «Красного Октября». Она сделает более эффективной работу предприятия, на котором трудится почти 4000 человек.
На базе новой системы уже ведется учет по всем направлениями производственной безопасности (охрана труда, промышленная и пожарная безопасность, охрана окружающей среды).
Работа на проекте продолжается. Система находится на этапе промышленной эксплуатации. Она полностью внедрена, со стороны WeJET ведутся консультационная работа и решение проблем пользователей. Обновляем конфигурацию системы по мере выхода новых версий. Требуемые клиенту блоки внедрены.
Сотрудники предприятия постепенно отказываются от бумажного документооборота и все чаще используют систему для ведения документов. Полный отказ от бумажных отчетов произойдет после обкатки системы при сдаче регламентированной отчетности и прохождения государственных проверок. По некоторым направлениям уже полностью удалось отказаться от бумажных отчетов.
Если мы говорим не про регламентированную отчетность, для большинства отчетов, предлагаемых 1С:ПБ, аналогов на предприятии заказчика изначально не было. Таким образом система облегчила контроль и анализ на предприятии. При этом появилась единая информационная инфраструктура для всех сотрудников.
Сейчас в системе одновременно работает до 40 целевых пользователей. Планируется расширение до 100 активных пользователей. По итогам внедрения автоматизированы такие бизнес-процессы, как: